ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Экономика / Госкомконкуренции выводит из тяжелой экономической...

Госкомконкуренции выводит из тяжелой экономической ситуации 100 предприятий

В результате реализации «дорожных карт» по финансовому оздоровлению 100 убыточных и низкорентабельных предприятий планируется: увеличение уровня загрузки мощностей предприятий в сравнении с прошлым годом на 25% и доведение объемов производства продукции до 4 трлн сумов, осуществление экспорта на $307 млн.

Реализация программ осуществляется Госкомконкуренции совместно с заинтересованными министерствами, ведомствами и местными органами власти на местах.

В рамках программ проводится оптимизация производственных площадей предприятий. При этом выявляются неиспользуемые сооружения, которые не вовлечены в производство. Путем их реализации или сдачи в аренду предприятия сокращают расходы на содержание (охрана, налоги).

Согласно «дорожной карте» по указанным предприятиям, предусмотрена мобилизация внутренних резервов общим объемом 1,2 трлн сумов, в том числе взыскание 963 млрд сумов дебиторской задолженности и реализации на 212 млрд сумов остатков готовой продукции. Вырученные средства будут направлены на пополнение оборотных средств и развитие предприятия.

Также проводится реструктуризация просроченной кредиторской задолженности предприятий перед бюджетом и банками. В целях модернизации производственных мощностей предприятий, замены морально устаревшего оборудования, оснащения современными технологиями, предусматривается привлечение 1,3 трлн сумов инвестиций, в том числе 850 млрд сумов банковских кредитов.

Ожидается, что в результате предпринятых мер общая прибыль, полученная этими предприятиями к концу года, составит 103 млрд сумов, при этом средний уровень их рентабельности составит 6%.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей