ru en ўз
1 USD = 8271.27  
1 EUR = 9374.66  
1 RUB = 121.79  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Бизнес и инновации / Французская Veolia берется за коммунальное хозяйс...

Французская Veolia берется за коммунальное хозяйство в Намангане и Ташкенте

В целях детального анализа текущего состояния деятельности предприятий в сфере коммунального обслуживания, с 5 по 10 марта текущего года делегация под руководством вице-президента компании Veolia по Центральной и Восточной Европе г-жи М. Гендури посетила города Ташкент и Наманган. Итогом переговоров между правительством Республики Узбекистан и компанией Veolia стали подписанные соответствующие меморандумы о сотрудничестве по реализации проектов в Намангане и Ташкенте.

Для справки: компания Veolia является мировым лидером в области оптимизации управления ресурсами, с опытом работы в коммунальной отрасли и городском хозяйстве более 160 лет. Годовой оборот компании составляет более 23 млрд евро при общей численности персонала 163 тыс. человек. Компания разрабатывает и предоставляет комплексные решения в области управления водными ресурсами, отходами и потреблением энергии.

Как сообщает пресс-служба Министерства финансов нашей страны, документы предусматривают сотрудничество по управлению и эксплуатации систем тепло- и водоснабжения (канализации) на долгосрочный период (25–30 лет), с условием их модернизации и управления компанией, а также последующим возвратом Республике Узбекистан.
По условиям меморандумов, компания Veolia в течение четырёх месяцев за счёт собственных средств разработает технико-экономическое обоснование вышеуказанных проектов. По мере утверждения расчётов, стороны планируют приступить к их практической реализации.

Этим соглашениям предшествовал ряд визитов представителей компании в Республику Узбекистан в течение 2017–2018 годов, где изучена деятельность предприятий по теплоснабжению, водоснабжению и очистке канализационных стоков в городах Ташкент, Наманган, Самарканд и Бухара.

Французы предложили проект модернизации и развития системы теплоснабжения в городе Намангане, предусматривающий:

– принятие компанией в эксплуатацию теплового оборудования и сетей в городе Намангане, обеспечение их модернизации до уровня международных технических и экологических стандартов;

– поставку высокотехнологичного оборудования с сопровождением проекта квалифицированным иностранным персоналом и консультантами;

– внедрение в системе теплоснабжения города Намангана современных информационных систем для учёта абонентов, объема выработанных и реализованных энергетических ресурсов.

Компания выразила заинтересованность в участии в проекте по модернизации систем и сетей водоснабжения и очистки канализационных стоков города Ташкента.

По предварительным расчетам специалистов, экономия природного газа в городе Намангане по результатам реализации проекта теплоснабжения составит 24,5 млн куб. м/год, с получением потенциальной валютной выручки от его экспорта в объеме до $3,1 млн в год. Экономия электроэнергии по результатам реализации проекта водоснабжения (канализации) в городе Ташкенте составит порядка 20–30 % (6,3 млрд сумов в год).

Участие ведущей транснациональной компании в проектах по модернизации жилищно-коммунального хозяйства республики положит начало качественным изменениям в коммунальной сфере.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.