ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Экономика / Форель на импортозамещении: отечественное производ...

Форель на импортозамещении: отечественное производство снизит цену почти в три раза

Ученые института генофонда растительного и животного мира предлагают фермерам обогатить рацион узбекистанцев форелью собственного производства.

Специалисты отмечают, что за последние годы рыбоводческая отрасль страны значительно прибавила обороты. Еще в 2009 году производили всего 6-9 тысяч тонн рыбы в год. Однако, реализация целевых программ позволила довести этот показатель до 45 тысяч тонн в 2014 году. И, как обещают в Министерстве сельского и водного хозяйства, объемы производства в ближайшие годы вырастут еще больше. Для этого в стране продолжают распространять технологии искусственного размножения рыбы в прудах.

 Если аграрии в основном бьются за объемы производства, то ученые помогают решить им другую не менее важную задачу - расширение ассортимента  продукции. Сегодня на отечественном рынке представлено не так много видов рыбы:  толстолобик, белый амур, карп, поскольку их производство налажено в искусственных водоемах, реже встречаются сазан, судак и лещ, поскольку они выращиваются в основном в озерах и водохранилищах.

Ограниченный выбор потребителя не способны удовлетворить крупные сети маркетов, там морепродукты и рыба представлены по достаточно высокой средней стоимости. Именно поэтому, ученые сразу нескольких научно-исследовательских центров работают над расширением ассортимента, разрабатывая методики разведения в наших условиях различных экзотических пород.

Проблемами рыбоводства занялся и Институт генофонда растительного и животного мира. Его специалисты вплотную исследуют методы выращивания форели, и убеждены что промышленное разведение этой рыбы можно начинать уже сегодня.

 – Все знают, что к самым вкусным и ценным рыбопродуктам относятся представители семейства лососевых, красная икра. Однако, эта рыба привычна к морской среде обитания, как разводить её в стране, со всех сторон окруженной сушей? Оказалось, можно. Только в этом случае эту рыбу будет правильно называть форелью. Форель – это пресноводный вид лососей, – рассказывает автор идеи кандидат биологических наук Баходир Камилов. – Нами уже разработаны для фермеров все необходимые рекомендации по достижению наилучших коммерческих результатов.

По замыслу ученых, наиболее успешным с коммерческой точки зрения является разведение в наших условиях радужной форели, это пресноводная форма тихоокеанского вида микижи. Ее проживание в искусственных водоемах менее затратное.  Идеальным местом для обитания форели, по словам ученого, могут стать предгорные районы. Там -  подходящая  температура воды и необходимая микрофлора.  По его словам, лучше всего разводить форель в искусственных водоемах. Этот вид удобен еще и тем, что корм  можно производить самостоятельно. На отечественных предприятиях могут помочь даже с изготовлением необходимого для этого оборудования.

Более того, специалисты подсчитали стоимость одного килограмма живой форели. Если производство выйдет на импортозамещение, дорогостоящая сегодня «красная» рыба будет обходиться потребителю не дороже других видов, уже доступных на наших базарах. По сегодняшним ценам - в пределах 30 тысяч сумов за килограмм. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей