ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Экономика / Fitch: банковский сектор Узбекистана – прогноз ста...

Fitch: банковский сектор Узбекистана – прогноз стабильный

Агентство Fitch Ratings опубликовало новый отчет, в котором говорится, что прогноз по банковскому сектору Узбекистана остается стабильным и поддерживается сильными государственными инвестициями и по-прежнему высоким потреблением в стране.

Однако более низкие цены на сырьевые товары, прежде всего на нефть и хлопок, замедление у основных торговых партнеров в СНГ и снижение перечислений из России могут оказать давление на экономику Узбекистана.

Согласно отчетности качество активов у банков является адекватным, и обесцененные кредиты в среднем составляли умеренные 4,7% от всех кредитов, а покрытие резервами находилось на комфортном уровне в 90% в конце 2014 году.

Fitch ожидает, что показатели качества активов в конце 2015 году в целом будут на уровне данных конца 2014 года с учетом ограниченного по настоящее время влияния негативных внешних тенденций на операционную среду в Узбекистане. Кредитование в иностранной валюте составляет значительные 49% от всех кредитов, но в качестве позитивного фактора отмечается наличие валютных доходов у большинства заемщиков, в то время как валютная позиция сектора является сбалансированной относительно валютного фондирования (49% от всех обязательств).

Капитализация согласно отчетности является стабильной за счет регулярных взносов капитала от государства. По оценкам Fitch, доступный запас капитала позволяет увеличить резервы под обесценение кредитов в среднем на 9%, что в большинстве случаев было бы достаточным, чтобы выдержать умеренный стресс. В то же время это следует рассматривать в сочетании с недавним быстрым ростом кредитования в секторе и лишь умеренным генерированием капитала за счет прибыли. Капитализация банков в 2015 г. поддерживается взносами капитала от государства и снижением роста кредитования.

В структуре фондирования в секторе доминируют главным образом корпоративные клиентские счета (60%), которые являются преимущественно краткосрочными, но достаточно стабильными. Источники долгосрочного фондирования в основном представлены депозитами Фонда реконструкции и развития Узбекистана (17% от обязательств сектора) и зарубежными заимствованиями (12% обязательств сектора), привлеченными главным образом в рамках программ проектного финансирования, имеющих государственную поддержку. Риск ликвидности сглаживается в целом высокой долей ликвидных активов (более 20% на конец 2014 г.) и комфортным отношением кредитов к депозитам (включая целевые государственные средства) в 94% на конец 2014 году. Запас ликвидности оставался адекватным в 2015 году и поддерживается ограниченными потребностями сектора в рефинансировании и устойчивостью клиентских счетов.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей