ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Бизнес и инновации / Fitch провело оценку устойчивости банков Узбекиста...

Fitch провело оценку устойчивости банков Узбекистана к снижению курса сума при различных сценариях

«Большинство рейтингуемых агентством банков Узбекистана являются устойчивыми к снижению курса сума, возможного в среднесрочной перспективе, так как власти планируют либерализацию валютного рынка и смягчение регулирования обменных операций. В то же время ряд банков являются уязвимыми к значительным падениям курса сома», – считают аналитики Fitch Ratings

«ОАКБ Узпромстройбанк, Микрокредитбанк, ЧАБ Трастбанк и Универсал Банк могут выдержать снижение курса на 50% без нарушений регулятивных требований к капиталу, а банк Асака и Ипак Йули могут выдержать падение курса на 20%, но им может потребоваться дополнительный капитал или разрешение на отступление от требований в случае более значительного снижения. ОАКБ Агробанк уже не соблюдает минимальные требования» - дают заключение эксперты

При этом эксперты констатируют, что валютные риски являются низкими, так как все узбекские банки, рейтингуемые Fitch, имеют длинные или полностью закрытые валютные позиции. Однако свободная конвертация национальной валюты может привести к росту долларизации депозитов, в результате чего банки будут подвержены рискам по коротким валютным позициям. В таком случае банки могут быть вынуждены выдавать больше валютных кредитов для закрытия своих валютных позиций, так как инструменты финансового хеджирования не являются широко доступными в Узбекистане. Однако это может повысить риски для качества активов, так как заемщики могут не иметь валютного хеджирования.

Также по их мнению: «Девальвация сома негативно сказалась бы на капитализации банков через инфляцию активов, номинированных в иностранной валюте, однако мы считаем, что влияние было бы умеренным. Девальвация также привела бы к ухудшению качества валютных кредитов, которые находятся на высоком уровне у Узпромстройбанка (82% кредитов на конец 1 кв. 2017 г.) и банка Асака (54%) и являются существенными у Ипак Йули (25%). Основная часть валютных кредитов у Узпромстройбанка предоставлены заемщикам с валютными доходами, что ограничивает риски для качества активов от падения валютного курса, однако валютные кредиты у банка Асака и Ипак Йули являются более уязвимыми».

Согласно отчетности валютные заимствования, помимо клиентских счетов, являются высокими у Узпромстройбанка (73% всех обязательств), умеренными у банка Асака и Ипак Йули (соответственно 31% и 19%) и низкими у всех других банков. В то же время краткосрочные выплаты зарубежного долга являются небольшими (менее 5% от всех обязательств в 2017 г.) и увязаны с погашением кредитов. Валютная ликвидность находится на умеренном уровне у Узпромстройбанка (17% от суммарных валютных заимствований) и банка Асака (33%) и является сильной у Ипак Йули (68%).

По нашему мнению, способность государства предоставлять поддержку в иностранной валюте является хорошей, о чем свидетельствуют крупные валютные резервы Узбекистана на уровне около 25 млрд. долл. на конец 2016 г., что равно приблизительно 2x суммарных валютных обязательств банковского сектора, или 11x его внешнего долга. Государственные гарантии уже покрывают существенную часть внешнего валютного фондирования у Узпромстройбанка и банка Асака.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.