ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Экономика / Fitch повысило рейтинги четырех узбекских банков д...

Fitch повысило рейтинги четырех узбекских банков до «B+»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Fitch Ratings повысило с уровня «B» до «B+» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) следующих узбекистанских банков: АКБ «Узпромстройбанк», АКБ «Асака», АКБ «Агробанк и АКБ «Микрокредитбанк». Прогноз по рейтингам – «стабильный».

Повышение долгосрочных РДЭ четырех банков и уровней поддержки их долгосрочных РДЭ до «B+» отражает укрепление способности суверенного эмитента предоставлять им поддержку, отмечает UzDaily.uz.

Благоприятная переоценка суверенной кредитоспособности агентством Fitch в свою очередь отражает (i) устойчивость экономики Узбекистана к спаду в регионе и (ii) умеренное снижение политических рисков после гладкого перехода власти.

Средний рост реального ВВП за последние 10 лет составлял 8,3% и, по прогнозам, будет держаться на уровне около 6% в 2016 и 2017 годах, несмотря на более низкие цены на сырье и более низкий спрос со стороны основных экспортных рынков Узбекистана.

Способность государства предоставлять поддержку в иностранной валюте также является сильной с учетом значительных валютных резервов государства на уровне около $24 млрд в конце 2015 года (что примерно в 2 раза превышает совокупные валютные обязательства банковского сектора и в 11 раз его внешний долг) и лишь умеренной потенциальной стоимости какой-либо будущей поддержки в иностранной валюте.

РДЭ, рейтинги поддержки и уровни поддержки долгосрочных РДЭ четырех банков по-прежнему подкрепляются потенциалом получения поддержки от властей Узбекистана. Fitch полагает, что правительство республики будет иметь высокую степень готовности оказать поддержку в случае необходимости, принимая во внимание мажоритарные доли в собственности государства, системную значимость банков (в меньшей степени для Микрокредитбанка), строгий надзор за их деятельностью и роль банков в проводимой политике.

Изменение обусловленных поддержкой РДЭ Узпромстройбанка, банка Асака, Агробанка и Микрокредитбанка возможно в случае укрепления или ослабления суверенной кредитоспособности. Смена контролирующего акционера банков может привести к понижению их обусловленных поддержкой рейтингов.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей