ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Экономика / Финская Outotec предоставит технологию разработки ...

Финская Outotec предоставит технологию разработки крупнейшего железорудного месторождения в Узбекистане

Близятся к завершению работы по определению технологии, которая будет использоваться при разработке крупнейшего месторождения титаномагнетитовых руд «Тебинбулака», общие запасы которого оцениваются в более чем 3 млрд. тонн. 

В настоящее время заканчивается подбор правильной технологии добычи титаномагнетитовых руд. В составе этих руд помимо самого железа присутствуют другие минеральные компоненты, которые в той или иной мере препятствуют внедрению уже существующих технологических схем.

«Вести работы по классической технологии доменного производства нам не выгодно. Сейчас мы ищем альтернативные технологии. В скором времени мы получим результаты от финской компании Outotec, которая предложила свою технологию SL/RN.  Как только проведем последние испытания будет принято окончательное решение по срокам реализации», – заявил  начальник отдела инвестиций АО «Узметкомбинат» Нариман Умеров. 

Месторождение титаномагнетитовых руд «Тебинбулак» расположено в Караузакском районе Каракалпакстана. В рамках проекта планируется разработка карьера с годовым объемом добычи руды – 22 млн. тонн, строительство горно-обогатительного комбината по производству железорудного концентрата со средним содержанием железа – 65%, а также металлургического комплекса по получению чугуна с годовым объемом – 1,5 млн. тонн. Отработка запасов нового месторождения позволит начать в Узбекистане производство стали из собственного сырья. 

«По содержанию железа – крупнейшее месторождение в Узбекистане. Есть отдельные технологические моменты, которые надо прорабатывать. В принципе из-за наличия таких вопросов промышленное освоение долгое время откладывалось», – сказал директор научно-исследовательского института минеральных ресурсов Госкомгеологии Максуд Исаков.

По его словам, помимо «Тебинбулака» существуют и другие месторождения расположенные ближе к действующим производственным мощностям. Это в первую очередь Приташкентский регион – месторождение «Сурината», в Джизакской области – «Чимкурган», но по масштабам и запасам ресурсной базы они значительно уступают «Тебинбулаку».

Отметим, что по данным Госкомгеологии, начиная с 2012 года, прирост запасов по основным видам минерального сырья носит опережающий характер и не опускается ниже уровня добычи. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей