ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Экономика / Экономика Узбекистана достигла фундаментальных пок...

Экономика Узбекистана достигла фундаментальных показателей благодаря консервативной политике

Консервативная денежно-кредитная политика позволила экономике Узбекистана добиться фундаментальных показателей в достижении макроэкономической стабильности, заявил первый заместитель премьер-министра республики Рустам Азимов, выступая на инвестиционном форуме в Ташкенте.

«В реализации нашей экономической стратегии фундаментальной основой является достижение и сохранение макроэкономической стабильности. То есть тех фундаментальных показателей, без которых невозможно обеспечить устойчивое и быстрое развитие экономики. В первую очередь – это консервативная денежно-кредитная политика», – сказал Азимов.

По его словам, начиная с 2003 года правительство Узбекистана не только не заимствует у Центрального банка каких-либо средств для поддержки государственного бюджета и платежного баланса, но и полностью погасила ранее привлеченные кредиты ЦБ, а также внутренние облигации, размещенные среди юридических лиц  и населения.

С 2014 года государственный внутренний долг в Узбекистане равен нулю, что говорит о здоровой монетарной и налогово-бюджетной системе. В результате инфляция находится на контролируемом уровне и в течение последних лет не превышает 6-6,5%, отметил вице-премьер.

Говоря о налогово-бюджетной политике, Азимов подчеркнул, что жить по средствам является основным принципом.

«Наша фискальная политика заключается в том, чтобы государственный бюджет формировался исходя из реальных возможностей экономики и налоговой базы доходов государства. То есть, мы никогда не формировали наш бюджет в долг, чтобы сегодня брать у кого-то взаймы, а завтра наши дети рассчитывались за них», – сказал Азимов.       

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей