ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Экономика / ЕАБР: Узбекистан сохраняет высокие темпы роста ВВП...

ЕАБР: Узбекистан сохраняет высокие темпы роста ВВП и сбалансированность госфинансов

Узбекистан сохранил высокие темпы роста ВВП и сбалансированность госфинансов на фоне сокращения внешнеторгового оборота и инфляции, говорится в мартовском отчете Евразийского банка развития (ЕАБР) «Макромониторинг СНГ».

В 2015 году экономика Узбекистана была подвержена негативному воздействию ухудшающегося внешнего фона. Усиливающиеся к концу года витки снижения мировых цен на сырье (энергоресурсы, металлы, хлопок и т.д.), ухудшающиеся показатели ключевых торговых партнеров (Россия, Китай, Европа), сложная геополитическая обстановка оказали прямое негативное воздействие на объемы экспортных и фискальных поступлений.  

В результате динамика ключевых отраслей промышленности стала замедляться, что было компенсировано сохранением высоких темпов роста в других отраслях промышленности, получивших стимул со стороны государства. По данным банка, высокие темпы роста сохранялись в строительстве (17,8%), торговле (15,1%), сельском хозяйстве (6,8%).

С учетом критического ухудшения условий торговли в течение года, повышенного давления на номинальный обменный курс национальной валюты в результате обесценения валют торговых партнеров внешнеторговый оборот сократился.

Другой основной причиной сокращения внешнеторгового оборота называется экспорт (минус 38%), несмотря на активную политику импортозамещения и диверсификацию экспорта. Значительное влияние здесь оказало сокращение индекса на нефть – минус 47% в годовом выражении, природного газа – на 28%, золота – на 8,3%, хлопка – на 15%.

В свою очередь высокие темпы роста ВВП (8%), рост доходов населения, расширение налогооблагаемой базы, использование средств резервных фондов и консолидация госрасходов способствовали сохранению сбалансированности госфинансов. Все это, несмотря на сокращающийся внешнеторговый оборот и снижение налоговой нагрузки.  

Как отмечают эксперты банка, Узбекистан активно использовал доходы от экспорта энергоресурсов для стимулирования локализации производства, программ развития инфраструктуры, а также внутреннего потребления в рамках социальной политики, нацеленной на создание рабочих мест и повышение доходов населения.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей