ru en ўз
1 USD = 8271.27  
1 EUR = 9374.66  
1 RUB = 121.79  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Бизнес и инновации / Джизакский международный инвестфорум: цифры и факт...

Джизакский международный инвестфорум: цифры и факты

В Джизаке завершил свою работы международный инвестиционный форум, в котором приняли участие представители 28 стран. Подробнее итоги в цифрах и фактах обрисовал первый заместитель председателя госкоминвестиций Суннат Бекенов.

На Джизакском международном инвестиционном форуме приняли участие более 250 участников из 28 стран, таких как, Китай, Турция, Германия, Индия, Бельгия, Латвия, Южная Корея, а также Россия, Белоруссия, Франция, и др., в том числе:
- представители 175 иностранных компаний («Shell Global Solutions INTL BV», « Fives Group – Fives Stein» , «Huasin Cement», «CIRI», «DAL Teknik Makina Ticaret ve Sanayi Anonim Sirketi», «Bay Tea Group» и др.) ;
- представители 11 международных финансовых институтов и организаций (главы представительств Всемирного банка, ТИКА, Коммерцбанка, Исламский Пакистанский банк развития, представители Китайского банка развития, ЮСАИД, ПРООН и др.);
- представители 9 дипломатических структур (послы Индии, Турции, Китая, Кувейта, Бангладеша и представители посольств Франции, США, Венгрии, России);
- 7 иностранных научно – учебных заведений (Белгийский университет Лиге, Гамбурский технологический университет, Национальная академия аграрных наук Украины и др.);
- 11 представителей зарубежного СМИ («France-press», «Habar Kazakhstan», ИА «Fars news», «Azeru Radio TV», газета «Уш овози», ИА «ТАСС», МИА «Sputnik», газета «Цзинцзи Жибао» и др.);
На форуме присуствовали также послы Узбекистана в России, Франции и Украине, которые сопровождали делегации из стран пребывания.
Программа двухдневного Форума включила в себя проведение Пленарного заседания с участием руководства Государственного комитета по инвестициям, хокимията Джизакской области, Торгово-промышленной палаты Узбекистана и руководителя представительства Всемирного банка (Хидеки Море) и секционных заседаний по тематическим направлениям с презентациями:
- «Перспективы развития потенциала и инвестиционные возможности Джизакской области в сфере промышленности»;
- «Перспективы развития потенциала и инвестиционные возможности Джизакской области в сфере сельского хозяйства»;
- «Перспективы развития потенциала и инвестиционные возможности Джизакской области в сфере туризма и социальных услуг».

На секционных заседаниях выступили руководители министерств и хозяйствующих объединений с презентациями, а также представители иностранных компаний.

В рамках форума для инвесторов были организованы встречи с отечественными компаниями, имеющими инвестиционные предложения, в формате «В2В» и встречи с представителями государственных структур в формате «В2G», что вызвало большой интерес и востребованность у представителей зарубежных компаний.

К Форуму также приурочено проведение выставки национальных товаропроизводителей Джизакской области.

В рамках Форума для потенциальных инвесторов были организованы визиты на территорию совместных предприятий на территории СЭЗ, а также компаний, предлагающих проекты для совместной реализации («Жиззах текс», «Roison White goods» «MingYuang Silu», «Тоштепа Текстиль»).

Также во второй день Форума был продемонстрирован культурно-исторический и рекреационно-туристический потенциал Джизакской области, в частности, организовано посещение гостями туристических достопримечательностей области и Зааминского национального парка и проведена презентация для инвесторов, заинтересованных в инвестирование в туристическую отрасль.

По итогам Форума подписано 28 соглашений и меморандумов предусматривающие привлечение прямых иностранных инвестиций на сумму более 600 млн.долл.США.

Данный Форум послужил единой площадкой для информирования широкого круга потенциальных зарубежных инвесторов об инвестиционном потенциале и условиях, созданных в регионе, для развития промышленности, а также сельского хозяйства и туризма.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.