ru en ўз
1 USD = 8085.11  
1 EUR = 9487.07  
1 RUB = 136.65  
ru en ўз
Главная / Экономика / Двух зайцев одним выстрелом: государство увеличит...

Двух зайцев одним выстрелом: государство увеличит поступление налогов и пошлин и усилит защиту потребителей от контрафакта

Кабинет Министров планирует внедрить современную систему идентификации товаров для всех типов продукции.

Министерствам и ведомствам поручено изучить и внести предложения по внедрению современной системы идентификации товаров. Такой проект должен быть разработан и внесен на рассмотрение в двухмесячный срок.

На сегодняшний день известно, что это будет система с использованием стикер-марок.

Она позволит проводить мониторинг движения товара от производителя (импортера) до конечного потребителя с использованием защищенных стикер-марок. Марки будут содержать информацию о товаре и его производителе (импортере, дистрибьютере и т.п.) и позволят учитывать и контролировать распространение товара.

Нововведения увеличат поступление налогов и пошлин за счет легализации товаров, находящихся в «теневом» обороте. Маркировка и возможность мгновенно и однозначно идентифицировать ее легальность создаст условия, когда сбывать «серый» товар станет сложно и невыгодно. В свою очередь это благоприятно скажется на защите потребителей товаров от контрафактной продукции. Новая система будет способствовать внедрению систем автоматизации бизнес-процессов, а значит, и повышению конкурентоспособности субъектов хозяйственной деятельности.

К слову, нововведение не является для страны принципиальным новшеством. В Узбекистане еще в 1996 г. были внедрены акцизные марки на производимую и завозимую алкогольную и табачную продукцию. С 2010 г. они содержат QR-код. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.