ru en ўз
1 USD = 7790.2  
1 EUR = 8888.62  
1 RUB = 115.07  
ru en ўз
В Узбекистане началось развитие вертолетного туризма. Смотрите репортаж программы "Ахборот" на нашем канале.
Главная / Бизнес и инновации / Директор СЭЗ «Хазарасп» Анвар Давлетов: «Высокоэфф...

Директор СЭЗ «Хазарасп» Анвар Давлетов: «Высокоэффективных проектов будет больше»

В Свободной экономической зоне «Хазарасп» Хорезмской области начаты работы по соз¬данию необходимых условий для организуемых здесь современных производственных предприятий. Подробнее об этом рассказывает директор государственного унитарного предприятия «Свободная экономическая зона «Хазарасп» Анвар Давлетов:

– Важную роль в деятельности СЭЗ играет налаженная производственная, социальная, транспортная, а также инженерно-коммуникационная инф¬раструктура. На 414 гектарах проложены газо- и водопроводные системы, проведены линии электропередачи.

Здесь же получат развитие такие направления производства, как хранение и переработка плодов и овощей, выпуск текстильной продукции, обуви и кожевенных изделий, фармацевтической и электротехнической продукции, продовольственных товаров, современных строительных материалов, производство автомобильных компонентов и другие.

Изначально было разработано 35 проектов, которые должны реализоваться в три этапа. Планируется соз¬дать свыше 1700 рабочих мест. На эти цели выделены $87,5 млн. Здесь ведет работу научно-производственный центр государственного предприятия «Хорезм¬ский центр испытаний и сертификации», который будет вести деятельность по стандартизации, сертификации и маркировке продукции на международном уровне.

Теперь Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан обеспечивает открытие в рамках утвержденной квоты кредитных линий всем коммерческим банкам, осуществляющим финансирование проектов на территориях свободных экономических и малых промышленных зон. Также административному совету предоставляется право распоряжаться земельными участ-ками на всей территории свободной экономической зоны.

Определенные возможности предоставлены и участникам СЭЗ, которые имеют право приобретать необходимые для собственных производственных нужд биржевые товары (сырье, материалы, полуфабрикаты и готовую продукцию) на основе прямых договоров с производителями по рыночным ценам исходя из средних котировок, складывающихся на свободных биржевых торгах. Им также предоставлены таможенные и налоговые льготы.

В частности, они освобождены от уплаты налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды. Помимо этого, теперь срок действия налога на прибыль и единого налогового платежа исчисляется с даты приемки в эксплуатацию производственного объекта на территории свободной экономической зоны. В случае изменений налогового законодательства участники СЭЗ вправе применять нормы и положения по уплате налогов и других обязательных платежей, действовавшие на дату их регистрации, за исключением норм и положений актов, регламентирующих налогообложение подакцизных товаров. Взимание страховой премии будет составлять не более 0,5% при оформлении страхования залогового обеспечения по кредитам, выдаваемым участникам свободных экономических зон.

С 1 ноября 2017 года отменено требование по экспертизе импортных контрактов в Государственном комитете Республики Узбекистан по инвестициям, заключаемых субъектами предпринимательства – участниками свободных экономических зон, в уставных капиталах которых отсутствует государственная доля, финансируемых коммерческими банками в установленном порядке за счет кредитной линии Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан.
Кроме того, с 1 марта этого года инвес¬торы могут представлять в дирекцию СЭЗ инвестиционные заявки в интерактивной форме с применением информационных систем.

Административный совет уже утвердил пять проектов по выпуску электроскутеров, грузовых мотоциклов, стрейч-пленки, строительных материалов и медицинских изделий на сумму $3,2 млн. Намечено создать около 100 рабочих мест. Предприятия, реализующие три из вышеотмеченных пяти проектов, расположены в приватизированных, ранее неиспользуемых государственных зданиях.

Сегодня здесь ведет деятельность узбекско-китайское совместное предприятие в форме ООО «Питнак Панел» по производству панелей и запасных час¬тей для автомашин «Дамас». Выкупив здание ООО «Хазорасп Руф», прекратившего свою деятельность и находящегося на балансе областного филиала «Узпром¬стройбанка» за 2,6 млрд сумов, начало работу путем вложения инвестиций на $3,6 млн.

В свободной экономической зоне начнут деятельность предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, ее хранению, выпуску текстильной продукции, обуви, фармацевтических препаратов. Также получат развитие пищевая и электротехническая промышленность, стройиндустрия и другие отрасли. Среди них – ООО «Умид Саноат Сервис», выпускающее обувь, ООО «Нью Бест Стайл» – обои, ООО «Хазорасп Шавкат текстиль» – носочно-чулочную продукцию, ООО «Уз Корам-Ко» – запасные части к автомобилям «Дамас», «Лабо», СП ООО OzERAE Climate Control – системы обогрева и охлаждения автомобилей, ООО «Хазораспмаишийтехсозсавдо» – стиральные машины, ООО 

«Нур Мухаммад Ислом Обод» – медицинские перчатки. Будет создано около 300 рабочих мест.
Ведутся переговоры с китайской компанией Bluestar (Beijing) Chemical Machinery Co. Ltd для реализации проекта стоимостью $80 млн по выпуску каустической соды. При запуске предприятия путем внесения иностранных инвестиций ($60 млн) здесь в год будет производиться 50 тыс. тонн каустической соды, трудоустроены 600 человек.
Запущен веб-сайт свободной экономической зоны. При помощи Минис¬терства иностранных дел Узбекистана в Ургенче торгово-промышленным палатам, международным торговым ассоциациям и предпринимательским объединениям 34 зарубежных стран были высланы брошюры и презентации СЭЗ «Хазарасп».

По материалам "Народное слово"




  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.