ru en ўз
1 USD = 8058.77  
1 EUR = 9515.8  
1 RUB = 140.84  
ru en ўз
Главная / Экономика / День рождения НАК: четверть века – и ни дня без мо...

День рождения НАК: четверть века – и ни дня без модернизации

В столице отметили 25-летие Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари». Указом Президента страны Шавката Мирзиёева НАК «Узбекистон хаво йуллари» награждена Почетной грамотой Республики Узбекистан, а группе ее сотрудников вручены высокие государственные награды.

Гражданская авиация является одним из важных средств продвижения имиджа страны и укрепления международных связей. Современные комфортабельные авиалайнеры с изображением Государственного флага и надписью «Узбекистон» на борту совершают регулярные рейсы в более чем 50 стран мира, выполняют чартерные рейсы от Аляски до Новой Зеландии. В 2016 году национальная авиакомпания обслужила 2,5 млн пассажиров и перевезла 43 тыс. тонн грузов.

За прошедший период был кардинально обновлен авиапарк НАК за счет современных комфортабельных воздушных судов, в том числе последнего поколения, от мировых производителей. В результате национальная авиакомпания заняла прочное место на мировом рынке авиаперевозок, обеспечила высокий уровень безопасности полетов и пассажиров. 

Парк национального авиаперевозчика был поэтапно модернизирован и пополнен самолетами новых моделей. Пилоты компании освоили эксплуатацию воздушных судов А-320, Boeing-757/767, Ил-114-100 и начали совершать рейсы на самолетах нового поколения – Dreamliner. В преддверии 25-летия независимости нашей Родины Узбекистан одним из первых в мире принял на эксплуатацию два современных самолета Boeing-787-8 Dreamliner.

Проведена масштабная работа по реконструкции аэропортов и реформированию системы управления воздушным движением в соответствии с современными требованиями. Все 11 аэропортов страны были капитально реконструированы, модернизированы и получили статус международного. В результате увеличился поток иностранных гостей в нашу страну, повысился уровень их обслуживания. «Ташкент», «Самарканд», «Бухара», «Ургенч» и другие международные аэропорты победили в ряде международных конкурсов. 

Созданный на базе аэропорта «Навои» Международный интермодальный центр логистики является одним из крупнейших и наиболее технологичных авиагрузовых комплексов региона. Сегодня этот центр связывает нашу страну с такими крупными логистическими центрами мира, как Франкфурт, Милан, Брюссель, Вена, Сарагоса, Осло, Базель, Дубаи, Дели, Тегеран, Шанхай и другие. 

В 2016 году был сделан очередной важный шаг в дальнейшем развитии отечественной гражданской авиации – НАК «Узбекистон хаво йуллари» в сотрудничестве с корпорацией Boeing открыл Центр по ремонту композитных материалов самолетов, которые сейчас широко применяются в мировой авиапромышленности. Например, из таких материалов состоят 50% фюзеляжа «Лайнера мечты» (Boeing-787-8 Dreamliner), благодаря чему достигается значительное снижение веса самолета. Новый центр имеет широкие возможности по оказанию высококачественного технического обслуживания самолетов национального и зарубежных авиаперевозчиков. 

Вместе с тем совместно с южнокорейскими партнерами реализуется крупный проект по строительству самого современного в Центральной Азии нового пассажирского терминала «Ташкент-4», который будет иметь пропускную способность 1500 пассажиров в час. Это сооружение намечено ввести в эксплуатацию в конце 2019 года. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики