ru en ўз
1 USD = 8277.53  
1 EUR = 9451.28  
1 RUB = 125.56  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Бизнес и инновации / Дехканские рынки в течение двух лет заменят на тор...

Дехканские рынки в течение двух лет заменят на торговые комплексы

Утверждена программа реконструкции дехканских рынков и строительства на их территории современных торговых комплексов на 2017−2019 годы. На ее реализацию будет привлечено 746 млрд сумов, в том числе 631,5 млрд сумов – за счет средств НБУ и 81,5 млрд сумов – средства предпринимателей, а также льготные кредиты других банков.

Анализ действующих 328 дехканских рынков показал, что: материально-техническая база более 70% (231) не отвечает требованиям организации торговли (инженерно-коммуникационные сети, торговые ряды, благоустройство, места парковки и др.), а свыше 90% (301) нуждаются в капитальной реконструкции с учетом современных строительных норм и условий торгового обслуживания.

Выяснилось, что более 20%, или 59 рынков, расположенных в сельских населенных пунктах районов, работают только один день в неделю и являются убыточными. Кроме того, население сельских районов практически не имеет возможности приобретать сельскохозяйственную продукцию и товары повседневного спроса на рынках с использованием современных платежных систем (пластиковых карточек), при этом уровень оказания торговых услуг также не соответствует установленным требованиям.

Основная часть дехканских рынков занимает большие территории, зачастую даже не имея в продаже необходимых видов потребительских товаров для населения. Все эти факторы вызвали необходимость коренного пересмотра концепции реконструкции и стратегии дальнейшего развития дехканских рынков, говорится в официальном комментарии к постановлению Президента от 27 марта, которым утверждена программа.

Основными направлениями концепции реконструкции дехканских рынков являются оптимизация количества рынков и занимаемых ими площадей, строительство на территории рынков современных торговых комплексов для торговли продовольственными и потребительскими товарами, а также реконструкция рынков по реализации сельскохозяйственной продукции, предусматривающая возведение временных сборно-разборных павильонов легкой конструкции и обеспечение необходимыми инженерными коммуникациями.

Программой предусмотрено создание на территории дехканских рынков трехэтажных гипермаркетов (9), двухэтажных супермаркетов (28), одноэтажных супермаркетов (126) и мини-маркетов (79), «отвечающих всем условиям современной торговли», а на прилегающих к ним территориях – автостоянок. Временные сборно-разборные павильоны по реализации сельхозпродукции будут возводиться из сэндвич-панелей.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.