ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Бизнес и инновации / Daewoo Nexia стала музейным экспонатом

Daewoo Nexia стала музейным экспонатом

В Ташкентский политехнический музей поступил последний автомобиль Daewoo Nexia, выпуск которой был прекращен в августе 2016 года.
Эту информацию сегодня распространила пресс-служба музея в преддверии мероприятия, запланированного здесь на 19 июля.

19 июля – особенный день в истории нашей страны. Это та дата, с которой начался отсчет новой реальности и решительных перемен в нашей стране. Это дата, когда с конвейера первого в Центральной Азии автомобильного завода сошел первый узбекистанский автомобиль, который назвали «Нексией».
А начиналось все в далеком 1992 году. Всего второй год независимости Узбекистана. Экономика, сформированная в годы советской власти и направленная на обеспечение центра некоторыми промышленными и сельскохозяйственными продуктами, находилась на краю пропасти. А сама республика была в числе самых отсталых аграрных республик СССР и занимала одно из последних мест по своему промышленному развитию и жизненному уровню.

На всем постсоветском пространстве разразился экономический кризис, и прекратились горизонтальные экономические связи внутри страны.
И в этот непростой период первый президент Республики Узбекистан предпринимает решительный шаг, имевший впоследствии неоценимое значение для становления и развития экономики нашей молодой независимой страны.

В июне 1992 г. Ислам Абдуганиевич Каримов совершает визит в Республику Корея, в ходе которого посещает корпорацию Daewoo Motors. В том же году Республикой Узбекистан в лице АК «Узавтосаноат» и корейской корпорацией был подписан договор о создании совместного предприятия по сборке и производству автомобилей на территории Республики Узбекистан. А уже 19 июля 1996 года состоялось торжественное открытие завода «УзДЭУавто» в городе Асаке. Завода, который начал выпуск отечественных автомобилей – одного из главных достижений независимого Узбекистана. В этот день был представлен пилотный образец автомобиля Nexia.

Автомобиль, который производился в Узбекистане в городе Асака Андижанской области на протяжении 20 лет – с 1996 по 2016 год. В чем же причина столь долгой жизни этого автомобиля?

Nexia – наиболее удачный, наиболее покупаемый автомобиль, получивший признание не только в нашей стране, но и за рубежом. Daewoo Nexia разработан немецким концерном Opel. За базу взят Opel Kadett E, выпускавшийся с 1984 до 1991 годы, который был впоследствии модернизирован и приспособлен к нашим условиям. Одно из достоинств Nexia – ее доступность широкому кругу автолюбителей.

Это один из самых стильных и востребованных автомобилей в компакт-классе, сочетающий в себе привлекательный спортивный облик и просторный комфортный салон. Он легкий в управлении, с высокотехнологичной системой безопасности. Качественные материалы внутренней отделки продуманы до мелочей.

За свою историю модель имеет три поколения.

В 2002 году проводился первый рестайлинг машины. Помимо множества внешних изменений кузова, Nexia получила более современный модернизированный двигатель. Автомобиль стал отвечать требованиям токсичности Евро-2 и выпускался до 2008 года.

В 2008 году компания UzDaewoo провела еще один рестайлинг модели. В основном были обновлены передний и задний бамперы и оптика, а также интерьер машины. Старые двигатели G15MF и A15MF не соответствовали требованиям Евро-3. Их заменили на более современные и мощные двигатели. Были добавлены противоударные балки в дверях. 

Daewoo Nexia за все время своего существования обрела большую популярность не только у автолюбителей Узбекистана, но и России и других стран СНГ. Всего было выпущено более 500 тыс. автомобилей этой марки.

Но любая модель, даже самая популярная, со временем устаревает и подлежит обновлению. В Ташкентский политехнический музей поступил последний автомобиль Daewoo Nexia, выпуск которой был прекращен в августе 2016 года. На смену ей пришла Ravon Nexia R3, серийное производство которой стартовало в том же 2016 году. Таков закономерный этап развития бренда.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.