ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Экономика / ЦБ готовится к внедрению стандартов Базель III

ЦБ готовится к внедрению стандартов Базель III

В Центральном банке Узбекистана совместно с международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s проведена очередная конференция, посвященная вопросам присвоения и подтверждения международных рейтингов коммерческим банкам страны.

В ходе конференции аналитиками Standard & Poor’s представлены презентации по вопросам анализа критериев присвоения рейтингов, оценки собственной кредитоспособности, а также опыт внедрения рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору «Стандарты Базель III» и влияние изменений на рейтинги банков.

Как отмечалось, Центральный банк Узбекистана продолжает прорабатывать нормативы для внедрения рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору в стране.

«Меры, которые государство планирует внедрить, должны позитивно сказаться на банковском секторе. Результаты будут зависеть от того, какие нормативы Центральный банк введет обязательными для исполнения, потому что Базель III носит рекомендательный характер. В каждой юрисдикции регуляторы самостоятельно утверждают график внедрения требований и минимальных показателей, которые будут использованы в стране. Мы с нетерпением ждем нормативы Центрального банка и надеемся, что до введения требований он проведет тестирование банковской системы с тем, чтобы все банки смогли выполнить нормативы», – сказала заместитель директора группы S&P направления «Финансовые институты» Анастасия Турдыева.

«Мы видели, что Президент Узбекистана подписал в начале мая этого года постановление о внедрении требований Базель III и повышении уровня капитализации и ликвидности банковского сектора Узбекистана. Мы оцениваем эту инициативу позитивно, потому что всегда оценивали капитализацию банковского сектора страны как надлежащую и это, в первую очередь, связано с тем, что рост активов идет более высокими темпами, чем банки могут зарабатывать себе доходы», – отметила Турдыева.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей