ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Бизнес и инновации / C 5 сентября в Узбекистане отрывается свободная ко...

C 5 сентября в Узбекистане отрывается свободная конвертация

С 5 сентября граждане-резиденты Узбекистана смогут продавать в обменных пунктах инвалюту по рыночному курсу и приобретать ее на конверсионные карты для пользования за границей без ограничений. А юридические лица с этой же даты смогут без ограничений приобретать в коммерческих банках иностранную валюту для оплаты по текущим международным операциям (импорт товаров, работ и услуг, репатриация прибыли, погашение кредитов, выплата командировочных расходов и другие переводы неторгового характера). Вместе с тем на территории Узбекистана запрещено осуществление платежей в инвалюте за товары, работы и услуги, за исключением платежей посредством международных пластиковых карт в соответствии с международной практикой.

Это предусмотрено Указом Президента Шавката Мирзиёева от 2 сентября «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики».

Установлено, что при установлении курса национальной валюты по отношению к иностранной валюте используются исключительно рыночные механизмы.

Физические лица-резиденты Узбекистана с указанной даты могут свободно продавать в обменных пунктах и приобретать иностранную валюту в конверсионных отделах коммерческих банков в соответствии с действующим порядком с зачислением купленных средств на международные платежные карты и использовать их за границей без каких-либо ограничений.

Индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, занимающиеся импортом потребительских товаров, разрешено приобретать, в порядке, установленном для физических лиц, инвалюты через банковские счета.

Полностью отменяется требование обязательной продажи выручки в иностранной валюте экспортеров, независимо от их формы собственности.
Индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, а также фермерские хозяйства, имеющие доходы в инвалюте, могут снимать наличную инвалюту со своих банковских счетов.

Цены и тарифы на товары, работы и услуги, а также минимальные требования к уставным капиталам обществ отныне определяются только в национальной валюте.
Республиканской и территориальным комиссиям по мониторингу и контролю за ценами на основные виды социально-значимых продовольственных товаров принять действенные цены по обеспечению стабильности цен, в том числе путем усиления проверок и оперативного насыщения рынков продуктами питания.

Правительству поручено в недельный срок разработать проекты решений по смягчению последствий либерализации валютной политики, включая меры по обеспечению финансовой стабильности банковской системы, финансовой поддержки базовых отраслей, оптимизации ставок таможенных платежей и усилению государственной поддержки социально уязвимых слоев населения. В частности, в 2017–2018 годах планируется увеличить количество получателей пособий семьям с детьми в возрасте до 14 лет в среднем в 1,5 раза и получателей материальной помощи малообеспеченным семьям в среднем в 2 раза.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.