ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Экономика / Бренд «Made in Uzbekistan» на Grune Woche

Бренд «Made in Uzbekistan» на Grune Woche

Специалисты: «Зеленая неделя 2016» сыграет важную роль в развитии отечественного аграрного сектора и будет способствовать расширению экспортного потенциала.

 

Столица Германии на днях вновь станет местом проведения крупнейшего в мире смотра достижений в области сельского хозяйства, производства продовольственных товаров и садоводства. Здесь пройдет 81-я еждународная выставка-ярмарка «Зеленая неделя-2016». Ее организатор - выставочная фирма Messe Berlin GmbH проводит выставку с 1926 года.

На ней традиционно демонстрируется продукция пищевой, лесной и деревообрабатывающей промышленности, ландшафтного хозяйства и садоводства, технологии размножения домашнего скота и птицеводство. В последние годы заметно усилился интерес к этим направлениям со стороны профессиональных посетителей из стран Центрально-Восточной Европы. В прошлом году в Зеленой неделе приняли участие более 200 ведущих политиков, более 70 министров сельского хозяйства со всех континентов. Глобальный агропромышленный форум посетили высокопоставленные специалисты и 500 руководителей компаний сельскохозяйственной отрасли и пищевой промышленности. В этом году в Германии запланировано проведение Всемирного форума по продовольствию и сельскому хозяйству, на котором будут рассматриваться актуальные вопросы в этой области.  

По информации организаторов, «Зеленая неделя-2016» отличится масштабностью и  соберет около 2 тыс. экспонентов более чем из 70 стран мира. Форум будут освещать почти 5 тыс. журналистов, а количество посетителей прогнозируется в пределах 400 тыс.

Делегация Узбекистана ежегодно принимает участие в работе этой престижной выставки и представляет достижения отечественного аграрного сектора. По итогам прошлогоднего участия представители нашей страны подписали контракты на экспорт продукции на сумму $122,3 млн. В нынешней ярмарке узбекская делегация ознакомит посетителей с экспортным и инвестиционным потенциалом сельскохозяйственной отрасли республики. В канун открытия «Зеленой недели-2016» немецкое издание Dusseldorfer Blatt разместило статью об участии узбекской делегации в этом форуме. «Аграрный сектор экономики Узбекистана стремительно развивается на основе новых технологий и подходов, с учетом передового международного опыта, - сообщает материал. - Доля сельского хозяйства в структуре ВВП  сегодня составляет 15,4%. За девять месяцев 2015 года в стране произведено сельхозпродукции на сумму 31,8 триллионов сумов».

Издание информирует, что в начале 2016 года в республике стартует международный проект, финансируемый Европейским Союзом, по модернизации сельского хозяйства за счет освоения новейших ноу-хау, разработок и технологий. Проект общей стоимостью 10 млн. евро будет реализовываться при содействии Комиссии ЕС с участием Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), французской некоммерческой организации Adecia, итальянской AIA и болгарской CEED по двум основным направлениям – животноводство и садоводство. Срок его реализации - до конца 2018 года. При этом отмечается, что планируемые в рамках проекта мероприятия направлены на  развитие малых и средних фермерских хозяйств Узбекистана путем модернизации процессов консервирования, хранения, переработки и упаковки плодоовощной продукции. Dusseldorfer Blatt обещает посетить павильон Узбекистана, ближе ознакомиться с представленной узбекскими компаниями продукцией, чтобы  продолжить рассказывать о них своим читателям.

Сегодня продукция аграрного сектора Узбекистана сумела завоевать и продолжает удерживать стабильные  позиции на мировом рынке благодаря высокому качеству и оптимальным условиям сотрудничества. Если в 90-е годы прошлого века Узбекистан экспортировал подобную продукцию в пять стран, то сегодня число государств, где представлены продовольственные товары Made in Uzbekistan, достигло 80 – от Бразилии до Южной Кореи. Этим высоким достижениям, а также обеспечению продовольственной независимости страны способствовало коренное реформирование сферы сельского хозяйства за годы суверенного развития. В системе мер по модернизации аграрного сектора особое значение имеет улучшение мелиоративного состояния поливных земель, изменение структуры полей за счет оптимизации посевов под хлопчатник и увеличения площадей под зерновые культуры, овощеводство, садоводство и виноградарство.

На основе постановления Президента Республики Узбекистан  «О Программе дальнейшей модернизации, технического и технологического перевооружения сельскохозяйственного производства на 2012-2016 годы» от 21 мая 2012 года осуществляется кардинальное повышение уровня оснащения аграрного хозяйства и перерабатывающих отраслей промышленности современной высокопроизводительной, отвечающей мировым требованиям и стандартам сельскохозяйственной техникой и технологическим оборудованием отечественного производства. С учетом того, что продовольственная индустрия остается одним из наиболее приоритетных направлений для внутренних и внешних инвестиций в Узбекистане, участие страны в крупнейшей международной выставке «Зеленая неделя 2016» сыграет важную роль в дальнейшем развитии отечественного аграрного сектора и будет способствовать расширению экспортного потенциала республики и международного сотрудничества в этой сфере.

 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей