ru en
Архитектурная эпиграфика Узбекистана
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Экономика / Банки Узбекистана к 2020 году перейдут на базельск...

Банки Узбекистана к 2020 году перейдут на базельские стандарты

Коммерческие банки Узбекистана к 2020 году завершать переход на стандарты и рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору (стандарты «Базель III»).

Президент Узбекистана Ислам Каримов 6 мая 2015 года подписал постановление «О мерах по дальнейшему повышению финансовой устойчивости коммерческих банков и развитию их ресурсной базы», которое предусматривает меры по внедрению стандартов Базель III.

Центральному банку Узбекистана поручено обеспечить поэтапное внедрение в 2015–2019 годах стандартов и рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору. За этот период минимальный коэффициент достаточности регулятивного капитала будет увеличен с 10% до 14,5%, минимальное значение коэффициента достаточности капитала I уровня с 5% до 11%, учитывая буфер консервации капитала в размере 3% от всех активов, взвешенных с учетом риска.

Также Узбекистан намерен внедрить в деятельность банков «Принципов эффективного корпоративного управления», рекомендуемых Базельским комитетом по банковскому надзору, включая проведение здоровой и безопасной банковской практики, установление стандартов профессиональной этики, обеспечение прозрачности деятельности банков.

В постановлении говорится, что также будут приняты меры по дальнейшему повышению доступности информации по деятельности банков, в том числе путем размещения годовых и промежуточных финансовых отчетов на веб-сайтах банков и иными способами, в порядке, не противоречащем законодательству о банковской тайне.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей