ru en ўз
1 USD = 8271.27  
1 EUR = 9374.66  
1 RUB = 121.79  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Бизнес и инновации / Банки продолжили снижение тарифов и смягчение огра...

Банки продолжили снижение тарифов и смягчение ограничений

Очередная порция новостей поступила из Центрального банка. Тарифы на аренду за платежные терминалы и выдачу новых пластиковых карт снижены, а размер разовых банковских операций, при осуществлении которых банки обязаны принимать меры по надлежащей проверке клиентов, увеличен.

Ранее арендная плата за терминалы для юридических и физических лиц составляла в эквиваленте до 5 и 2,5 евро соответственно. По новому тарифному плану арендная плата за платежные терминалы переведена на сумы и установлена в размере 25 и 15 тыс. сумов соответственно.

Согласно прежнему тарифному плану при выдаче физическим лицам новых пластиковых карточек взамен утерянных или поврежденных взималась плата в эквиваленте до 5 евро, с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – в эквиваленте до 10 евро. Теперь за такие услуги рекомендуется брать 10 тыс. сумов с физических лиц и 15 тыс. сумов с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Прежде при эмиссии корпоративных пластиковых карточек для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей коммерческие банки брали комиссию в эквиваленте до 5 евро. По новому тарифному плану рекомендуемая плата составляет 15 тыс. сумов.

Как и прежде, при эмитировании пластиковых карточек (зарплатных, пенсионных, стипендиальных и семейных) для физических лиц, а также за блокирование и разблокирование (в том числе включение в «стоп-лист») плата не взимается.

Поправками увеличен размер разовых банковских операций, при осуществлении которых банки обязаны принимать меры по надлежащей проверке клиентов. Теперь сумма, равная или превышающая 500 минимальных размеров заработной платы (ранее – 100 МРЗП), станет основанием для надлежащей проверки при: продаже физлицами наличной иностранной валюты; размене, замене и (или) обмене на другую иностранную валюту (конверсии) физлицами наличной иностранной валюты; получении у клиентов на инкассо и (или) для экспертизы наличной иностранной валюты.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.