ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Экономика / Банк «АСАКА»: оперативный, надежный и стабильный

Банк «АСАКА»: оперативный, надежный и стабильный

В годы независимости процессы осуществления реформ в нашей стране способствовали совершенствованию и повышению на более высокую ступень работы банков. Они были активно вовлечены в поддержку и развитие производственной и социальной сферы.

Инициированные Первым Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым принятые меры по формированию современной банковской системы, ее либерализация и развитие в соответствии с международными стандартами, укрепление роли в денежно-кредитной политике страны имеют особое значение.

Акционерный коммерческий банк «Асака», являющийся одним из ведущих банков Узбекистана по объему капитала и активов, практически с первых дней своей деятельности занимает лидирующие позиции на отечественном рынке финансовых услуг. Стремясь к сотрудничеству с широким кругом участников экономической жизни страны, банк ставит перед собой главную цель – удовлетворение нужд хозяйствующих субъектов вне зависимости от формы собственности и масштабов деятельности, а также всех социальных слоев населения страны. При этом основной акцент делается на качество предоставляемого сервиса в сочетании с индивидуальным и гибким подходом к каждому клиенту, продиктованный принципом «Не клиент для банка, а банк для клиента». Это стало одним из основополагающих факторов его успешной деятельности и конкурентоспособности, а главное – высокого доверия населения.

В настоящее время совокупные активы банка «Асака» достигли 7,79 трлн сумов, совокупный капитал – 976,9 млрд сумов. За годы независимости объем совокупных активов возрос почти в 143 раза, совокупный капитал – 48 раз.

Прочный фундамент
Банк «Асака», созданный по инициативе Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова, за годы независимости продемонстрировал, что является сильным и надежным финансово-инвестиционным партнером бизнеса. В короткие сроки он завоевал доверие и уважение соотечественников, создавая прочный фундамент национальной экономики.

Поначалу он был инструментом формирования и развития в стране новой мощной отрасли промышленности – автомобилестроения. По прошествии 20 лет банк расширил круг своих клиентов различных форм собственности и хозяйственного управления до более 1,8 млн, стал универсальным финансово-кредитным институтом с широким спектром традиционных и современных услуг. Сегодня банк «Асака» – это 26 филиалов во всех областных центрах и районах республики, 85 мини-банков, 272 пункта розничных банковских услуг.

Деятельность банка «Асака» направлена на обеспечение долгосрочных устойчивых темпов роста и развития экономики, повышение инвестиционной привлекательности, ликвидности и устойчивости, улучшение основных показателей деятельности банка и доведение их до уровня требований международных стандартов. Это дало финансовому учреждению возможность оказывать качественные услуги отечественным клиентам и зарубежным партнерам, ориентированным на выпуск конкурентоспособной продукции, для экспорта и насыщения внутреннего рынка.
 
Созидательная работа банка «Асака» признана как отечественными, так и международными рейтинговыми компаниями. Авторитетные международные рейтинговые агентства Moody's и Fitch Ratings одновременно несколько лет подряд присваивают банку высокую рейтинговую оценку «Стабильный». Известные международные финансовые издания Euromoney, The Banker и Global Finance неоднократно признавали его самым лучшим банком Узбекистана.

Это свидетельствует о возрастающем авторитете банка «Асака» на международной арене, укреплении лидирующих позиций в банковской системе страны.

Инвестиции в реальный сектор экономики
Надежное плечо банка «Асака» ощутили многие бизнесмены, реализовавшие благодаря его поддержке проекты в сферах промышленности, сельского хозяйства, транспорта и коммуникаций, строительства, бытовых услуг и других. Банк «Асака» особое внимание уделяет поддержке предприятий реального сектора экономики, занимающихся производством экспортоориентированной и импортозамещающей продукции. Ведь они больше других могут ощутить на себе изменение спроса на ту или иную продукцию на мировом рынке, последствия колебаний цен. Финансовую поддержку банка «Асака» также получают крупные проекты, направленные на техническую и технологическую модернизацию производственных предприятий.

Объем кредитных вложений банка «Асака» на 1 октября 2016 года составил более 4089,5 млрд сумов. В структуре кредитного портфеля долгосрочные кредиты составляют 3706,4 млрд сумов, в том числе инвестиционные кредиты – 3148,5 млрд сумов.

За годы независимости кредитные вложения банка выросли в 205 раз.

С начала этого года на развитие предприятий важнейших отраслей экономики республики выделено кредитов на 1714,2 млрд сумов, что дало возможность создать множество новых рабочих мест.

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по стимулированию увеличения доли долгосрочных кредитов коммерческих банков, направляемых на финансирование инвестиционных проектов» от 28 июля 2009 года банком «Асака» выдано долгосрочных инвестиционных кредитов на 1078,5 млрд сумов.

В соответствии с Инвестиционной программой Республики Узбекистан на 2016 год общая сумма кредитов банка «Асака», направленных на финансирование инвестиционных проектов, составила $212,4 млн.

Кредиты направлены на финансирование проектов по созданию высокотехнологичных современных производственных предприятий, информационно-коммуникационных систем, биотехнологий и финансирование проектов, в которых предусмотрено применение достижения передового научно-технического прогресса.

В целях улучшения жилищных условий населения республики банк «Асака» активно финансирует строительство жилых домов в регионах республики. На эти цели направлено кредитных средств на 434 млрд сумов. За счет кредитов построено 74 многоэтажных дома, 2099 семей обеспечены благоустроенными, просторными и уютными квартирами.

В этом году банк профинансировал лизинговые проекты более чем на 28,1 млрд сумов. Совокупный лизинговый портфель банка на 1 октября 2016 года составил 113,8 млрд сумов и диверсифицирован по различным отраслям экономики (промышленность, сельское хозяйство, коммунальная сфера, транспорт и коммуникации, строительство, социальная сфера и другие).

Одним из важных факторов дальнейшего укрепления и роста экономики страны является работа по обеспечению финансового оздоровления и восстановления предприятий-банкротов, их технической и технологической модернизации, с привлечением к работе коммерческих банков страны. Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему повышению финансовой устойчивости предприятий реального сектора экономики» от 18 ноября 2008 года стал главным руководством в этом направлении. Необходимо отметить, что меры по привлечению банков к деятельности по финансовому оздоровлению и восстановлению предприятий-банкротов являются новаторскими в финансовой сфере и банковской практике.

В рамках Указа Президента Республики Узбекистан от 18 ноября 2008 года из принятых на баланс банка «Асака» имущественных комплексов реализовано новым инвесторам 46 предприятий-банкротов. Банк создал 14 дочерних предприятий на базе имущественных комплексов предприятий-банкротов. На модернизацию и восстановление производственной деятельности предприятий направлено инвестиций на 79,9 млрд сумов. В результате создано 4116 новых рабочих мест, произведено продукции на 690,6 млрд сумов, экспортировано – $72,2 млн.

Партнер предпринимателей
Наряду с инвестированием проектов крупных предприятий банк «Асака» всемерно поддерживает малый бизнес, стимулирование развития которого является в Узбекистане приоритетом государственной политики. Коллектив банка трудится под девизом «Банк «Асака» – прочная основа развития предпринимательства». Гибкий, не капиталоемкий и не требующий больших инвестиций, он прежде всего ориентирован на внутренний рынок и необходим для обеспечения занятости населения. Доказал малый бизнес свою высокую жизнеспособность и в условиях мирового финансово-экономического кризиса.

Принятие Указа Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата» от 5 октября 2016 года подняло на новую ступень развитие предпринимательской деятельности. В результате расширяются ряды бизнесменов и бизнесвумен, особенно молодежи, создаются новые рабочие места.

Объем кредитов, выделенных банком «Асака» на финансовую поддержку субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, из года в год наращивается высокими темпами. В нынешнем году на эти цели будет выделено кредитов в 101 раз больше, чем в 2002 году.

За девять месяцев 2016 года на развитие субъектов предпринимательства уже выделено кредитов на 1243,5 млрд сумов. При рассмотрении заявок прежде всего отдается приоритет проектам, в которых предусмотрено создание дополнительных рабочих мест в трудоизбыточных и отдаленных районах республики, создание или расширение производства продовольственных и непродовольственных товаров, производство продукции на базе местных ресурсов, развитие сферы услуг и сервиса, приобретение мини-технологий и компактного оборудования, а также закупка сырья, запасных частей и комплектующих, необходимых для совершенствования материально-технической базы.

Для обеспечения выполнения постановлений Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по расширению производства продовольственных товаров и насыщению внутреннего рынка» от 26 января 2009 года, а также «О дополнительных мерах по стимулированию расширения производства отечественных непродовольственных потребительских товаров» от 28 января 2009 года предоставлены кредиты на 528,7 млрд сумов. В результате достигнуты положительные результаты в сфере производства отечественных потребительских товаров и насыщения внутреннего рынка.

Приоритетным направлением деятельности банка является поддержка развития предпринимательства среди выпускников профессиональных колледжей, а также семейного бизнеса, путем предоставления льготных кредитных средств. С начала года на развитие животноводства, пчеловодства, птицеводства и строительство теплиц выпускникам профессиональных колледжей выделены кредиты более чем на 11,8 млрд сумов, которые, получив льготные кредиты, начали предпринимательскую деятельность. Благодаря финансовой поддержке банка осуществилась их давняя мечта – открыть свое дело. Сегодня они обеспечивают благополучие своих семей, вносят вклад в создание новых рабочих мест и обеспечение занятости населения.

В целях исполнения Указа Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана» от 25 мая 2004 года банк «Асака» уделяет большое внимание кредитованию проектов женщин-предпринимателей. За девять месяцев этого года благодаря его кредитам в размере 106,1 млрд сумов свои деловые идеи и сокровенные мечты смогли реализовать многие бизнесвумен. Основная часть кредитов направлена в промышленное производство, сельское хозяйство, сферы торговли и услуг, а также другие отрасли. Многие соотечественницы обеспечены рабочими местами, а значит, стабильным заработком.

В этом году банк «Асака» запланировал выделить кредиты на развитие субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства на 1,6 трлн сумов. И тем самым намерен продолжить активную работу по расширению ассортимента и улучшению качества оказываемых услуг, поддержке субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, увеличению объемов кредитования проектов реального сектора экономики, экономически перспективных, рентабельных, направленных на производство экспортоориентированной и импортозамещающей продукции с использованием местного сырья.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей