ru en ўз
1 USD = 7883.99  
1 EUR = 9150.95  
1 RUB = 124.89  
ru en ўз
Экологик форум иштирокчилари Орол денгизи фожиаси юз берган жойда бўлишди. “Ахборот” дастури репортажини бизнинг порталимизда томоша қилинг
Главная / Бизнес и инновации / Бизнес Азербаджана намерен активнее работать на ры...

Бизнес Азербаджана намерен активнее работать на рынке в Узбекистане

Торгово-промышленной палатой Узбекистана организован бизнес-форум с участием представителей деловых кругов Азербайджана и отечественных предпринимателей.

В мероприятии приняли участие более 20 представителей крупных компаний Азербайджана и свыше 50 руководителей отечественных предприятий, действующих в сферах строительства, торговли, фармацевтики, упаковочных материалов, полиграфии, ИКТ и других.

Выступившие на встрече деловых кругов двух стран, которые объединяет общность исторических ценностей и культуры, председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана А. Икрамов, Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджанской Республики в нашей стране Г. Гулиев, президент Национальной конфедерации организаций предпринимателей Азербайджана М. Мусаев и другие выразили уверенность в том, что усилия по расширению партнерства между предпринимателями двух стран в ближайшем будущем дадут свои результаты.

Отмечалось, что в Узбекистане под руководством Президента Шавката Мирзиёева уделяется особое внимание созданию благоприятной деловой среды. Результатами являются предоставление налоговых льгот и преференций местным предпринимателям и иностранным инвесторам, либерализация валютной политики, резкое сокращение проверок субъектов предпринимательства и внедрение упрощенного порядка кредитования.

В Узбекистане действует 84 предприятия с участием азербайджанских инвестиций, в том числе 71 совместное предприятие и 11 предприятий со стопроцентным азербайджанским капиталом. Они действуют в таких сферах, как торговля, машиностроение, металлообработка, финансы, энергетика, оказание услуг, пищевая и легкая промышленность.

На мероприятии отмечалось, что эти цифры не отвечают имеющимся возможностям. Обсуждены вопросы укрепления партнерства между предпринимателями двух стран, основное внимание было уделено увеличению взаимного товарооборота и количества совместных предприятий.

Ответственные представители Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям, АО "Узкурилишматериаллари", "Узкимёсаноат", дирекции международного делового центра “Tashkent city”, Национальной конфедерации организаций предпринимателей Азербайджана, компании “Neuron Technologies LLC” высказали предложения по развитию бизнес-сотрудничества.

– В Узбекистане предпринимательство развивается хорошими темпами. Радует, что особое внимание уделяется женскому предпринимательству, - отметила председатель Ассоциации развития женского предпринимательства в Азербайджане Сакина Бабаева. – Мы приехали с предложениями по сотрудничеству с узбекистанскими женщинами-предпринимателями в сфере текстильного производства и медицины. Уверены, что легко найдем общий язык с предпринимательницами вашей страны и будем развивать партнерство.

В завершение бизнес-форума между Торгово-промышленной палатой Узбекистана и Национальной конфедерацией организаций предпринимателей Азербайджана подписано соглашение о сотрудничестве.

На организованной совместно с Международным пресс-клубом пресс-конференции с участием председателя Торгово-промышленной палаты Узбекистана А. Икрамова и президента Национальной конфедерации организаций предпринимателей Азербайджана М. Мусаева отмечалось, что наши страны заинтересованы в развитии взаимовыгодного сотрудничества между деловыми людьми. Сообщалось о запланированных встречах представителей деловых кругов Азербайджана в крупных компаниях, министерствах и ведомствах Узбекистана, экскурсиях по Самарканду, Бухаре и другим историческим городам нашей страны. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.