ru en ўз
1 USD = 7997.95  
1 EUR = 9396.79  
1 RUB = 128.37  
ru en ўз

Смотрите на нашем портале репортаж программы "Ахборот" о поездке президента Шавката Мирзиёева по Андижанской области

Главная / Бизнес и инновации / Автомобильный двигатель Жавида Рахмонова испытываю...

Автомобильный двигатель Жавида Рахмонова испытывают в Италии

Преподаватель энерго-механического факультета Навоийского государственного горного института Жавид Рахмонов в режиме онлайн защитил докторскую диссертацию в итальянском университете Падуи.

Молодой ученый в 31 год получил степень доктора технических наук.

- Для нашей области это незабываемое событие, - говорит доцент кафедры технологии машиностроения энерго-механического факультета Навоийского государственного горного института Х.Ахмедов. - Ни одна научная работа пока не достигала таких результатов. Да к тому же и сам Жавид обладает хорошими знаниями, целеустремленный, любит эту сферу.

Молодой человек еще тогда, когда учился в Ташкентском государственном техническом университете, поставил перед собой высокую планку. Сперва он удостоился Государственной стипендии имени Беруни. Затем стал обладателем стипендии японской корпорации "Сумитомо". В 2010 году Жавид был зачислен в магистратуру механико-машиностроительного факультета университета на льготных условиях. Находящийся в постоянном творческом поиске молодой человек для закрепления своих знаний в течение шести месяцев прошел стажировку в Берлинском техническом университете. В 2012 году начал трудовую деятельность.

- Только на практике можно узнать, насколько мы усвоили теоретические знания, - говорит молодой ученый. - Трудовую деятельность начал инженером по качеству в литейном отделе предприятия "GM Powertrain Uzbekistan". Именно в этот период работы у меня появилось стремление к новым идеям, желание закрепить теоретические знания.

Кстати, молодой ученый наряду с повышением опыта постоянно стремится узнать побольше мировых новостей из этой области. В 2014 году он стал обладателем гранта Евросоюза по программе "Erasmus Mundus" и был принят в докторантуру университета Падуи - одного из престижных учебных заведений Италии. Во время обучения принимал участие в конференциях, проводившихся в Лондоне, Мадриде, Венеции, публиковал научные статьи в зарубежных изданиях. Рассказывая о процессе обучения за рубежом, молодой ученый затронул и свою научную работу, включающую в себя многие достижения в области металловедения.

- В итальянской промышленности ведущее место принадлежит автомобилестроению. Обычно двигатели машин, самолетов и другой техники изготавливаются на основе сплавов чугуна, стали и других металлов. И требуется много времени и топлива, чтобы завести их. В моих научных исследованиях вместо тяжелых металлов предлагается использовать новый элемент со сплавом алюминия, обладающий высокой прочностью. Использование такого легкого материала в технике обеспечивает снижение расхода топлива, в итоге уменьшается и выброс вредных веществ в атмосферу, - говорит Ж.Рахмонов. - Детали, изготовленные из нового сплава, в процессе работы выдерживают влияние высоких температур и не теряют механических свойств. Эти опыты в настоящее время проводятся на предприятии "Teksid", изготавливающем необходимые детали для автомобилей известной итальянской марки "Fiat". Надеюсь, что апробация пройдет успешно.

- У этого научного открытия есть еще одно достижение, - продолжает нашу беседу наставник Жавида Х.Ахмедов. - Первичный алюминий, то есть чистый алюминий, у нас не производится. Производимые в нашей стране из этого элемента детали, в основном, из вторичного алюминия и его сплавов, полученных путем переработки. Говоря проще, все они являются продуктом, полученным из металлолома - собираемого тысячами тонн по стране. Кроме того, научные исследования Жавида сплава вторичного алюминия могут принести огромную пользу для нашей экономики.

Радостно на душе от того, что и в отдаленных регионах нашей страны много одаренной и талантливой молодежи, идущей уверенными шагами к вершинам современной науки. В частности, с гордостью можно сказать, что инновационные идеи Жавида получат широкое признание.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.