ru en ўз
1 USD = 8069.29  
1 EUR = 9403.14  
1 RUB = 136.26  
ru en ўз
Главная / Экономика / Акции ведущих компаний впервые выставлены на прода...

Акции ведущих компаний впервые выставлены на продажу населению

Акции трех ведущих акционерных обществ – АО «Кварц» (IPO), АО «Шахрисабз вино-арок» (SPO) и АО «Кукон механика заводи» (SPO) будут предложены для населения и предпринимателям в размере до 10% от их уставных капиталов.

Указом Президента Шавката Мирзиёева «О мерах по дальнейшему упрощению процедур и ускорению реализации объектов государственной собственности для использования в предпринимательских целях» предусмотрено внедрение широко используемых в международной практике формы реализации объектов государственной собственности, а именно – первичное (IPO) и вторичное (SPO) публичное предложение акций населению и субъектам предпринимательской деятельности.

IPO (англ. Initial Public Offering) это первичная публичная продажа выпущенных акций акционерных компании, с целью получения доступа к капиталу большего круга мелких и крупных инвесторов, получения объективной рыночной цены акций компаний, которая может использоваться как инструмент оценки деятельности и мотивации менеджеров, или ориентир для сделок слияния и присоединения, а также для создания возможности свободного обращения акций на фондовой бирже.

После выхода на фондовую биржу компания становится публичной, а ее акции свободно торгуются на бирже среди неограниченного круга лиц. При этом акции компании включаются в биржевой котировальный лист, а сама компания именуется листинговой.

Как показывает мировая практика, ликвидность капитала акционеров после проведения IPO резко повышается, а банки гораздо охотнее выдают кредиты под залог акций котируемых на бирже компаний. Кстати, на сегодняшний день в биржевой котировальный лист Республиканской фондовой биржи «Тошкент» входят простые и привилегированные акции 191 акционерных обществ.

Наряду с IPO в финансовом мире широко применяется термин SPO (англ. Secondary Public Offering), который означает вторичное публичное предложение акций, принадлежащих существующим акционерам, неограниченному кругу лиц через торговые площадки фондовой биржи.
10 мая 2017 года постановлением Правительства утвержден порядок проведения IPO и SPO акций трех ведущих акционерных обществ, а именно АО «Кварц» (IPO), АО «Шахрисабз вино-арок» (SPO) и АО «Кукон механика заводи» (SPO). В течение текущего и следующего годов на пилотной основе населению и субъектам предпринимательства будут предложены акций этих обществ в размере до 10% от их уставных капиталов.
Организаторами IPO и SPO выступают Национальный банк внешнеэкономический деятельности и банк «Асака».

15 сентября текущего года АО «Кварц» принято решение о дополнительном выпуске 4,57 млн шт. акций, номинальной стоимостью каждой акции 1715 сумов для их публичной продажи по технологии IPO. Этот выпуск 2 октября прошел государственную регистрацию и постановку на учет в Центральном депозитарии ценных бумаг.

Организация IPO акций АО «Кварц» будет осуществлена Узнацбанком в качестве андеррайтера, с которым АО «Кварц» 15 сентября т.г. заключило соответствующий договор.

5 октября текущего года между Госкомконкуренции Республики Узбекистан и банком «Асака» был заключен договор на организацию SPO принадлежащих государству акций АО «Шахрисабз вино-арок».

Купить акции вышеназванных акционерных обществ может любой желающий, для этого необходимо заключить договор с инвестиционным посредником (брокером), задепонировать денежные средства и оформить поручение брокеру купить акции.

По итогам проведения пилотного IPO и SPO на фондовом рынке в Кабинет Министров будут внесены предложения по дальнейшему применению данного порядка для других акционерных обществ.

В заключение хотелось бы отметить, что IPO является одним из самых привлекательных способов привлечения инвестиций. При этом, как показывает мировая практика, все чаще имеющие большой потенциал роста стартапы заинтересованы в поддержке населения производимой ими продукции и услуг, а для этого выбор ими формы акционерного общества для организации бизнеса имеет весомое значение.

В то же время, публичная продажа акционерами акций путем SPO позволит получить справедливую рыночную цену за акции с использованием современной торговой системы, внедренной в конце августа прошлого года в партнерстве с Корейской фондовой биржей.

К тому же, наличие мобильной торговой системы позволяет широкому кругу лиц участвовать в торгах в режиме реального времени.

Ожидается, что размещение и продажа акций ведущих отечественных компаний, с выплачиваемой высокой доходности на акции, вызовут оживленный интерес среди широких слоев населения, рассматривающих покупку акций в качестве альтернативы банковскому вкладу.




  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.