ru en ўз
1 USD = 7997.95  
1 EUR = 9396.79  
1 RUB = 128.37  
ru en ўз

Узбекистан впервые представлен на Канском фестивале. Смотрите репортаж программы «Ахборот» на нашем портале


Главная / Аналитика / Женщины Узбекистана: уверенность и оптимизм

Женщины Узбекистана: уверенность и оптимизм

 Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» провел социологический опрос «Женщины Узбекистана – 2017: социальное самочувствие и социальные настроения», в ходе которого выявлено мнение представительниц прекрасного пола об эффективности мер, направленных на повышение их роли и статуса в обществе.

Роль женщины в обществе и семье

Отвечая на вопрос: «Как вы считаете, какую роль в настоящее время женщины играют в нашем обществе?» – абсолютное большинство (88,4%) респонденток ответили, что в современном обществе узбекистанские женщины играют возрастающую роль, принимая самое активное участие в процессах государственного и общественного строительства.

В ходе исследования респонденты оценили, как изменилась степень участия и роль женщин в жизни общества и страны за последние десять лет. В 2017 году число участниц опроса, отметивших возрастание общественно-политической и социально-экономической активности женщин достигло 59,9%, что на 16,3% меньше предыдущего года
(в 2016 году – 76,2%). Данные показатели свидетельствуют, о том, что в «Год диалога с народом и интересов человека» женщины стали более открыто выражать своё мнение, которое более точно характеризует положение женщин в жизни общества и страны, точнее их степень участия и роль.

В Узбекистане издревле почитают и берегут семейные узы, как одно из богатств народа. На основе прочной семьи формируются здоровое общество и сильное государство. Наряду с возрастанием роли женщины в жизни государства и общества меняется ее статус и в семье. Как показали результаты опроса, современная узбекистанская семья основана на партнерских отношениях между супругами и в большинстве семей женщина занимает равное с мужчиной положение. Об этом в ходе опроса заявили 52,6% респонденток.

За исследуемый период увеличилось число респонденток, отметивших подчиненную роль женщины в семье. 26,8% участниц опроса считает, что женщина в большинстве семей выступает в качестве советника, но не принимающего решения. Число респонденток, давших такой ответ вырос в 2017 году на 11%. Такой результат ответов можно объяснить традиционными стереотипами узбекистанских женщин, которые часто определяют подчиненную роль нормой для женщин.

Вместе с тем, на вопрос: «Какую роль должна женщина играть в современной семье?» – большая часть жительниц страны ответили, что женщина должна играть равноценную с мужчиной роль.

Женщины Узбекистана главным своим предназначением считают материнство (82,7%). В 2017 году заметно снизилось число участниц, не считающих важным для себя реализацию в профессиональной сфере. Этот показатель уменьшился на 13,3%.

В то время как увеличилось количество респонденток, ответивших, что для них является главным вести и управлять домашнее хозяйство.


О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ

Как показали результаты опроса на вопрос: «Какие две проблемы больше всего беспокоят лично Вас в настоящее время? – участницы опроса отметили следующие позиции (рис.1):

По результатам исследования были выявлены мнения женщин о том, нуждаются ли они в оказании социальной и материальной помощи со стороны государственных органов и структур. По данным опроса в получении социальной и материальной помощи, в том числе и финансовой, нуждаются 23% женщин.

Было выявлено, что около половины женщин, которые нуждаются в поддержке, уже обращались с просьбой об ее оказании. При этом женщины, обращавшиеся с такой просьбой, отмечают, что их просьбу старались удовлетворить, но не смогли, и они ее не получили. (27,4%), 23,1% респонденток сказали, что их просьба была полностью удовлетворена. Следует отметить тот факт, что каждая пятая участница опроса, обращавшаяся за социальной поддержкой, не получила никакого ответа на свое обращение, а каждой десятой респондентке было в ней отказано.


ТРУДОВАЯ ЗАНЯТОСТЬ

Опрос выявил приоритеты женщин в их отношении к труду. Согласно результатам исследования, для женщин все большее значение приобретает творческий характер труда, респондентки хотят выполнять работу, которая им интересна. На втором месте в рейтинге мотивационных приоритетов – размер заработной платы. Участницы опроса подчеркивают, что стабильный источник дохода позволяет женщине вносить свой вклад в благополучие семьи, улучшение бытовых условий, открывает новые возможности в воспитании детей, проведении досуга.

Опрос выявил, что большинство респонденток убеждено в том, что женщина должна работать и получать оплату за свой труд. Опрошенные женщины осознают важность трудовой занятости, понимая, что трудовая деятельность позволяет женщине повысить уровень благосостояния семьи и обеспечивает им высокий социальный статус в семье и обществе. Напротив, примерно каждая шестая участница опроса придерживается мнения, что призвание женщины – заниматься домашним хозяйством и воспитанием детей.

Обращает на себя внимание возросшее со времени предыдущего опроса число женщин, временно не работающих и ищущих работу (23,2%). Каждая третья (33,3%) респондентка возраста 18-19 лет и 27,7% участниц опроса возраста 20-29 лет дали такой ответ. Это, в большинстве своем, выпускницы средних и высших учебных заведений, которые, закончив учебу и получив диплом, не могут найти подходящую работу, соответствующую полученному образованию.
В ходе опроса женщины ответили на вопрос: «Удовлетворены ли Вы размером получаемой Вами заработной платы по основному месту работы?». Выявлены тенденции снижения числа женщин, удовлетворенных уровнем оплаты труда, получаемой по своему основному месту работы.

В Сырдарьинской области 73,3%, в Наманганской 55%, в столице 44,1% работающих женщин отметили, что не удовлетворены размером получаемой заработной платы. Недовольны размером получаемых выплат за свой труд также около трети участниц опроса в Самаркандской и Кашкадарьинской областях.

Уверенность женщины на рынке труда во многом зависит от возможности найти работу с хорошей заработной платой, позволяющей обеспечить основные потребности. В ходе опроса 71,9% участниц опроса отметили, что в их населенном пункте женщине найти такую работу нелегко, данный показатель возрос по сравнению с 2016 годом, когда такой ответ дали 66% опрошенных.

ОБ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

Одной из задач исследования было изучение социальной и общественно-политической активности женщин. На вопрос: «Как Вы в целом оцениваете уровень социальной и общественно-политической активности женщин в Вашем городе, районе, махалле, по месту Вашей работы?» большинство (70,2%) участниц опроса отметили, что у них созданы необходимые условия для повышения общественно-политической активности женщин. В то же время, 15,9% женщин считают, что у них нет необходимых условий для повышения общественно-политической активности женщин, их число увеличилось на 9,1% относительно прошлого года.

Большинство респонденток (84,2%) согласны с тем, что женщинам должно быть предоставлено право и возможность заниматься общественно-политической деятельностью. О том, что такое право должно предоставляться женщинам без каких бы то ни было условий, заявили 31,4% опрошенных. Остальные участницы опроса считают, что женщина может принимать участие в общественно-политической жизни при выполнении ряда условий: около половины респонденток (46,2%) считает, что женщины должны заниматься общественно-политической деятельностью только после того, как она исполнит свои обязанности, связанные с домом и семьей; 10,5% участниц опроса ответили, что она должна сначала выполнить все поручения мужа; по мнению 11,4% опрошенных, женщина может заниматься такой деятельностью только с разрешения мужа; около 10% считает, что женщинам не надо заниматься общественной и политической деятельностью.

На вопрос: «Хотели бы Вы принять участие в работе общественной или политической организации?» – 73,1% женщин, ответили «нет», и только 14,7% участниц положительно ответили на этот вопрос.

О НАСИЛИИ В СЕМЬЕ

Каждая десятая женщина утвердительно ответила на вопрос: «Имеют ли место в нашем обществе случаи насилия в отношении женщин?».

Большинство участниц опроса (54,8%) выбрали более осторожную позицию, отметив, что случаи домашнего насилия не имеют распространенного характера в обществе и случаются только в некоторых семьях.

Большинство участниц опроса отметили, что за последние годы, во многом благодаря активизации работы по предотвращению случаев домашнего насилия, повышению общего и правового уровня культуры населения, в обществе отмечается некоторое снижение остроты данной проблемы. Однако 13,2% участниц опроса считают, что положение дел в этом вопросе не изменилось, а 3,9% респонденток ответили, что случаев, связанных с проявлениями домашнего насилия стало больше. Особенно часто на данный акт указывали респондентки из Кашкадарьинской, Андижанской и Наманганской областей.

По мнению участниц опроса наиболее характерные причины насилия в семье обусловлены наличием внутрисемейных разногласий, отсутствием доверия и любви между супругами. Отсутствие работы у мужа или его нежелание работать, плохие жилищные условия могут провоцировать возникновение конфликтов в семье и, как считают респондентки, приводить к вспышкам агрессии со стороны мужчины.

Многие опрошенные женщины отметили, что аморальный антиобщественный образ жизни (алкоголизм, наркомания), низкий культурный, образовательный уровень мужчины, сексуальные аспекты, проблемы во взаимоотношениях жены с родителями мужа, становясь причинами семейных конфликтов, также могут привести к насильственным действиям.

В то же время некоторые участницы опроса, считают, что довольно часто женщина сама своим «неподобающим поведением» провоцирует проявление насилия по отношению к себе, например, «желает быть наравне с мужчиной во всем» или «легкомысленно себя ведет», «неуважительно ведет себя со свекровью или родственниками мужа».
В целом женщины считают недопустимым применение физического насилия со стороны мужа по отношению к жене. 

Однако почти каждая десятая респондентка, как было выявлено в опросе, оправдывает применение физического насилия со стороны мужа по отношению к жене в отдельных случаях. Особенную тревогу вызывает тот факт, что в отдельных областях доля женщин с подобным мнением достаточно высока, например в Андижанской, Джизакской, Кашкадарьинской областях.

Свою позицию женщины объясняли тем, что «муж в семье является главным и должен учить жену», а если она совершила ошибки или что- то сделала неправильно, то «муж ее может наказать», то есть они полагают, что конфликты и насильственные действия являются обыденными атрибутами семейной жизни.
 
Участницам опроса, допускающим применение мужем насильственных действий по отношению к жене, задавался вопрос: «В каких случаях Вы считаете допустимым применение физического насилия со стороны мужа по отношению к жене?». Были получены следующие ответы:

Варианты ответов %
Если жена изменила или обманула мужа 19,8
Если жена спорит с мужем, пререкается, грубит, скандалит 15,8
Если не уважает мужа, хочет быть на равных с мужем 13,9
Если жена не слушается мужа 12,9
Если была виновата, что-то сделала не посоветовавшись с мужем 11,9
Если не уважает свекровь или родственников мужа 9,7
Если врет, ворует, плохо выполняет домашнюю работу 6,9
Если жена не выполняет супружеские обязанности 4,0
Затруднились ответить 4,1

Почти половина участниц опроса (44,5%) считает, что семейное насилие является чисто внутрисемейной проблемой, с которой супруги должны справляться самостоятельно, а случаи физического насилия по отношению к женщине со стороны мужа желательно открыто не обсуждать.

Практически каждая десятая участница опроса считает необходимым принятие специального закона, направленного против домашнего насилия.

ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕЛИ И ЦЕННОСТИ

Доминирующие жизненные цели женщин носят достаточно разнообразный характер и в основном ориентированы на создание семьи и укрепление ее благополучия, воспитание детей, подготовке их к самостоятельной жизни. Многие женщины хотели бы продолжить свое образование, заниматься любимым делом и иметь возможности для профессиональной самореализации. И, конечно же, участницы опроса, особенно молодые девушки, мечтают обрести счастье и личное благополучие, быть любимыми в своих семьях.

Как показали результаты опроса абсолютное большинство участниц опроса (80,8%) уверены в том, что смогут достичь своих целей и реализовать свои устремления.

По мнению респонденток, образованность и профессионализм, такие личностные качества как предприимчивость, целеустремленность, трудолюбие являются важными предпосылками успешной реализации женщинами своих наиболее значимых целей.

По результатам опроса почти каждая вторая участница опроса согласилась с тем, что ради достижения своих целей необходимо использовать все возможные средства.

В то же время участницы опроса считают, что даже ради достижения каких-либо своих целей нельзя преступать закон, пренебрегать принятыми в обществе определенными нормами поведения, жертвовать интересами своей семьи и интересами близких людей, терять свое женское достоинство.

СОЦИАЛЬНЫЕ НАСТРОЕНИЯ

На момент опроса большинство респонденток испытывали хорошее (56,4%) или ровное, нормальное (36,9%) настроение.

Хорошее настроение присущее более, чем каждой второй опрошенной женщине. По мнению самих женщин, этому способствует атмосфера мира и спокойствия, стабильность в стране, реформы, осуществляемые главой государства.
Социальный оптимизм участниц опроса, отмеченный в ходе анализа основных жизненных ориентиров респонденток, проявился и в их ответах на вопрос: «Считаете ли Вы себя счастливой?». Так, большинство опрошенных ответили на этот вопрос утвердительно.

Уверенность женщин в своем будущем, общий позитивный настрой и убежденность в достижимости своих целей, возможности решения возникающих проблем свидетельствуют о достаточно высоком уровне оптимизма в социальных настроениях и ожиданиях женщин нашей страны.



  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.