ru en ўз
1 USD = 8312.64  
1 EUR = 9456.46  
1 RUB = 125.22  
ru en ўз

На прошедшей в Турции Всемирной шахматной олимпиаде среди юниоров с участием 46 команд из 39 стран мира наши шахматисты одержали победу над сильными сборными командами.

Главная / Аналитика / Американский мозговой центр об Узбекистане: беспре...

Американский мозговой центр об Узбекистане: беспрецедентные изменения и большие ожидания

 Перемены в Узбекистане проанализировали и специалисты американского центра «Jamestown Foundation» в обзорном материале, посвященном главным событиям минувшего года, — либерализации во внутренних делах Узбекистана, налаживанию республикой добрососедских отношений со странами региона, а также ожиданиям от 2018 года.
«Jamestown Foundation» — Джеймстаунский фонд — один из признанных мозговых центров, расположенных в США. 

Статья об Узбекистане опубликована в разделе «Eurasia Daily Monitor», посвященном странам постсоветского пространства.

В материале, в частности, сообщается, что вскоре после избрания Президентом Шавкат Мирзиёев приступил к ликвидации существовавших серьезных пробелов во внутренней и внешней политике, а также устранению застоя в системе госуправления.

В 2017 году Мирзиёев приложил значительные усилия, чтобы изменить ситуацию в стране. Главные реформы были сосредоточены на оживлении частного сектора. Новое правительство делает ставку на малый и средний бизнес в качестве двигателей экономического развития Узбекистана. Под руководством Мирзиёева в стране предприняты конкретные шаги по либерализации финансовой и денежно-кредитной политики, в частности, облегчению конвертации валюты и уменьшению значительной регуляторной роли государства.

Правительство приступило к решению проблем с ведением бизнеса. В прошлом году новая администрация также начала реагировать на социальные и политические вопросы, выпустив диссидентов, помиловав 16 тысяч человек, чьи имена числились в «черных списках» за якобы имевшиеся экстремистские религиозные взгляды. Ташкент предложил Верховному комиссару Организации Объединенных Наций по правам человека Зейду Рааду аль-Хусейну оценить ситуацию с правами человека в Узбекистане.

Около тысячи документов подписал Президент за 2017 год для создания правовой основы многочисленных изменений. Самым значительным событием в Узбекистане, возможно, стал процесс сокращения дистанции между правительственными чиновниками и населением. Не случайно 2017-й был назван Годом диалога с народом и интересов человека. Мирзиёев во всех публичных выступлениях прошлого года продвигал тезис о том, что чиновники должны служить населению, стараться получить одобрение народа. В целом Узбекистан запомнит минувший год как пору возрождения надежд на перемены, на то, что в будущем могут быть решены всепроникающие проблемы — такие, как неэффективные государственные услуги и коррупция.

В международных делах новая администрация работала над тем, чтобы встряхнуть десятилетиями ухудшающиеся отношения с соседними странами и вновь интегрироваться в глобальное сообщество. Кроме того, приводится факт о том, что этнические узбеки представлены многочисленными общинами в Афганистане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане. По этим и другим практическим соображениям в прошлом году Ташкент сосредоточил внимание на улучшении отношений с каждым из ближайших соседей.

В результате Узбекистан достиг серьезного сближения с Кыргызстаном и Таджикистаном, с которыми до сих пор имел напряженные отношения. Делимитация границ, возобновление воздушного сообщения, транспорт, связь и экономическое сотрудничество были в центре обсуждений между соседними республиками Центральной Азии.

Прагматизм ориентировал подход Узбекистана в отношениях с иностранными державами за пределами региона. 
Администрация Мирзиёева продолжила эту политику в 2017 году, в частности, стремясь сделать Узбекистан экономически более важным как для ближайших соседей, так и для других стран в целях расширения инвестиционного и торгового потенциала. Например, Узбекистан активизировал сотрудничество с Южной Кореей по информационным технологиям, производству автомобилей и медицинскому образованию, с Турцией — по вопросам развития производства и туризма, с Россией — по увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции, с Китаем — по развитию нефтегазового сектора и в кредитно-финансовой сфере. Ташкент стремится поддерживать дружеские добрососедские отношения, при этом оценивает, какие экономические выгоды сотрудничество принесет стране.
По прогнозам аналитического центра «Jamestown Foundation», в 2018 году руководство страны продолжит развивать реальную рыночную экономику, в центре которой будет находиться предпринимательство и малый бизнес. Новая администрация в продвижении экономики рассчитывает на малые и средние, а не на крупные предприятия. Следовательно, правительство продолжит разнонаправленные реформы, чтобы помочь частному сектору расти, создавая благоприятный инвестиционный климат.

Отмечается, что будут продолжены административные реформы. В своих выступлениях Президент Мирзиёев выступает за то, чтобы правительственные чиновники действовали с более активной, самостоятельной позиции. И хотя многие должностные лица — выходцы из прежней системы, им придется соответствовать требованиям, которые ставит Президент. Соответственно, в 2018 году также можно ожидать продолжения кадровых перестановок. При этом из-за курса политической открытости лица чиновников становятся более узнаваемыми для людей, они стали чаще появляться в медиа.

Внешняя политика Узбекистана в 2018 году будет опираться на экономическое сотрудничество. Ташкент скорее всего продолжит следовать внеблоковому статусу, но почти наверняка останется открытым для всех. Во внешних отношениях Ташкент, вероятно, будет по-прежнему придерживаться двустороннего формата. В «топе» повестки дня правительства будут находиться такие проекты, как строительство железной дороги Узбекистан — Кыргызстан — Китай, и другие.
В целом за минувший год произошли беспрецедентные изменения во внутренней и внешнеполитической сферах, каких страна давно не знала, сообщается на портале. Эксперты выражают надежду, что сформировавшийся за предыдущие годы скептицизм местных жителей и иностранцев будет развеян настойчивыми и системными действиями руководства. Именно этого ожидают в 2018 году.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.