ru en ўз
1 USD = 8079.28  
1 EUR = 9492.35  
1 RUB = 121.46  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Аналитика / Америка должна приветствовать «узбекскую весну»

Америка должна приветствовать «узбекскую весну»

22 июля в газете The Washington Times опубликована статья генерального директора американской компании Caspian Group Holdings Роба Собхани под заголовком «Почему Америка должна приветствовать «узбекскую весну», сообщает «Народное слово».

Он, в частности, пишет, что Узбекистан может стать надежным союзником Соединенных Штатов Америки в поиске путей обеспечения стабильности и мира в Афганистане. Эта светская мусульманская страна с населением свыше 30 млн человек переживает «узбекскую весну» под руководством Президента Шавката Мирзиёева, ориентированного на реформы, пишет автор. После многолетней самоизоляции Мирзиёев решил сделать свою стратегически важную страну сердцем Центральной Азии, маяком процветания в регионе.

Узбекистан открыт для бизнеса и готов развернуть красную дорожку для компаний, которые могут помочь этой богатой ресурсами стране достичь устойчивого экономического роста. Новый импульс к экономическому либерализму и толерантной культуре – хороший повод для американских компаний, инвесторов пересмотреть свое отношение к Узбекистану. Хотя объем торговли между Узбекистаном и Соединенными Штатами по-прежнему относительно невелик ($121,8 млн в 2017 году и $178,8 млн в первые шесть месяцев 2018 года), возможности для американских инвестиций по-настоящему безграничны.

Например, огромен туристский потенциал Узбекистана. Главные исторические города вдоль Шелкового пути – Самарканд, Бухара и Хива. Нужно, чтобы американские туроператоры и гостиничные компании были хорошо осведомлены об инвестиционном потенциале этой страны. В 2017 году сюда прибыли 2,5 млн туристов, но потенциал в десять раз выше.

Одно из самых перспективных направлений для совместного сотрудничества США и Узбекистана – солнечная энергетика. В республике более 300 солнечных дней в году, это большой потенциал для производства солнечной энергии. Узбекистан обладает высокообразованной рабочей силой, поэтому партнерство двух стран по созданию солнечных панелей мирового класса и захвату доли мирового рынка в $443 млрд вполне реально.

Кроме того, отмечает автор, невозможно переоценить геополитическое значение Узбекистана для стратегии Трампа по отношению к Южной Азии. Это показал и недавний визит госсекретаря Майка Помпео в Афганистан. Узбекистанцы поддерживают мирные переговоры с талибами, они были посредниками в переговорах г-на Помпео с афганским правительством.

30% электроэнергии в Афганистан поставляет Узбекистан. Без этой страны ИРА буквально погрузился бы в темноту. В связи с этим, по мнению автора, важная роль Узбекистана как стабилизирующей, сильной и надежной силы должна оставаться в центре внимания Вашингтона.

Узбекистан способен оказать поддержку в стремлении Америки к непрерывному экспорту энергоресурсов из Центральной Азии. Фактически республика может стать важным звеном газопровода, который пересекает Туркменистан (с четвертыми по величине запасами природного газа в мире), Афганистаном, Пакистаном и Индией. Государственный департамент должен работать с международными финансовыми институтами и Узбекистаном, чтобы ускорить строительство газопровода, который сыграет стабилизирующую роль в регионе.

Когда Президент Трамп встретился с Президентом Мирзиёевым в Белом доме в начале этого года, он назвал узбекского лидера «очень уважаемым человеком в своей стране». «После моего первого посещения Узбекистана я сам видел, что люди приветствуют своего лидера и поддерживают его решительные усилия, чтобы вновь дать своей великой стране шанс играть важную роль на мировой арене», – пишет Роб Собхани.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.